header_hausderkirche2

MitarbeiterInnen im Haus der Kirche. Foto: Wilko Burgwal

Familienzentrum

Das Familienzentrum ist eine Einrichtung des Ev.-luth. Kirchenkreises Soltau. Gemeinsam mit den Kirchengemeinden und Kindertagesstätten bieten wir an  verschiedenen Orten des  Kirchenkreises Treffpunkte und Themenabende für Familien an.

Neben dem Austausch mit anderen Eltern geben Veranstaltungen zu Entwicklungs-oder Erziehungsfragen die Möglichkeit,  den eigenen Fragen rund um das Thema Familie nachzugehen. Eltern, Alleinerziehende, interessierte Großeltern u.a.  sind herzlich eingeladen, an den Angeboten in unseren Kirchengemeinden teilzunehmen oder im Familienzentrum vorbeizuschauen.  Die Teilnahme an unseren Gruppen und Veranstaltungen steht allen Menschen offen, unabhängig von ihrer Herkunft oder Religionszugehörigkeit.

Unsere Angebote:

• Geburtsvorbereitungskurse International (mit Kinderbetreuung und Übersetzung)
  • Pekip- / Delfi-Kurse (für Eltern mit Kindern im ersten Lebensjahr)
  • Eltern-Kind-Gruppen (für Eltern mit Kindern bis ca. 3 Jahre)
  • Eltern-Kind-Gruppen International (in Soltau)
  • Eltern-Kind-Gruppen des Musikgarten (für Eltern mi tihren Kindern vom 1.-6. Lebensjahr)
  • Mitarbeitertreffen und –schulungen
  • Elternkurse nach dem Konzept des deutschen Kinderschutzbundes "Starke Eltern – Starke Kinder". Diese Kurse sind für unterschiedliche Altersgruppen möglich (Eltern mit Kindern im Krippen- oder Kindergartenalter, Grundschulalter oder Pubertät).
  • Gesprächskreise
  • Veranstaltungen zu Entwicklungs- und Erziehungsfragen

Bürozeiten: Dienstags und donnerstags von 10:00 – 12:00 Uhr

Mit Geschichten und Liedern durch die dunkle Zeit

Das Familienzentrum geht in die Winterpause – aber die Aktion “Mit Geschichten und Liedern durch die dunkle Zeit“ geht weiter!

Wer kennt sie nicht, die Märchen aus Kindertagen, die Geschichten zur Advents- und Weihnachtszeit oder auch die Gute Nacht Geschichten. Sie tun uns gut!
Sie beruhigen, sie schenken Wärme und Zuwendung. Und das nicht nur, weil man zusammenrückt und gemeinsam einer Geschichte lauscht oder weil Großeltern, Eltern oder andere liebe Menschen sich Zeit zum Vorlesen nehmen, man sich gemeinsam vor den Ofen setzt oder ins Sofa kuschelt. Diese Geschichten wenden auch unseren Blick auf das Wesentliche im Leben, manche begleiten uns ein Leben lang.

Ähnlich ist es mit den Liedern, die wir von klein auf kennen. Sie erinnern uns an die Geborgenheit zuhause, mit ihnen beruhigen wir unsere kleinen Kinder oder feiern wir gemeinsam bei Familienfesten.
Das Familienzentrum im Kirchenkreis Soltau will mit seiner Aktion an den Schatz der Geschichten und Lieder erinnern und die Familien ermutigen, sich gerade in dieser besonderen Zeit gemeinsam auf das Wesentliche zu besinnen.

Seit dem 1.Advent wurde jede Woche eine Geschichte und ein Lied vor dem Familienzentrum aufgehängt. Mit der Geschichte von den Heiligen 3 Königen endete der Geschichten-Lieder-Reigen am 6. Januar 2021.

Vielleicht sind ja einige auf den Geschmack gekommen, sich wieder Geschichten zu erzählen? Dann solltet Ihr auf keinen Fall damit aufhören!

Übrigens: Wer selbst nicht gerne liest und auch keinen Ersatz findet, der darf auch gerne zu Hörbüchern greifen. Auch hier gibt es wunderbare Geschichten für die ganze Familie. Viel Spaß dabei.

Wichtiger Hinweis!

Aufgrund des aktuellen Lockdowns finden bis zum 31.01.2021 leider keine Kurse statt.

Einzige Ausnahme sind die digitalen Geburtsvorbereitungskurse! Anmeldung bitte direkt bei der Hebamme Sabine Thost-Haffner unter der Nummer05195/933388.

Und natürlich stehen wir mit telefonischer Beratung weiterhin zur Verfügung. Die Sprechzeiten sind dienstags und donnerstags von 10-12:00 Uhr oder nach Vereinbarung.

Telefonisch sind wir unter 05191-60135 oder per Mail unter Familienzentrum.Soltau@evlka.de zu erreichen.

Wann es mit den Kursen weitergeht, könnt Ihr ab Freitag, den 29.01.2021 hier auf unserer Homepage lesen.

Sabine Schütte

Sabine Berndt